bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

三生培养计划

 三生培养计划

根据学校的总体要求,结合六年级学生的具体实际:

一、帮助学生树立远大的人生理想,变要我学我要学

帮助学生分析自己的潜在优势或帮助寻找合适于他的人生道路。让他看到希望,让希望燃烧起光明,照亮他人生的路。

二、鼓舞学生信心

实事求是地指出学生的优缺点,帮助他树立目标。取长补短。面对挫折实事求是地分析失败的原因,指出成功的道路,和他这时具备的优势条件,并鼓舞他的斗志,强调人不应只重视一城一地的得失,而应着眼于人生的全局。讲清一时的努力不会换来立时的好成绩,必须长期的努力。

三、培养学生正确的学习方法

1、加强学习方法的指导,提高学习效率是班主任经常的一项工作,也是学困生转化的中心,班主任讲清一般的学习方法,特别是它的作用和意义,并要逐步培养学生正确的学习方法,课前预习,认真上课,课后及时复习,反复复习,适当练习。要反复布置,了解后再采取措施纠正,直到这个学习习惯养成。

2、组织兴趣小组,作为学习扶贫小组,让学生教学生,提高其集体自力更生的能力,同时也让小组同学在提高自身的同时让自己的能力也上一个新台阶。

3、强调学习时间的投入,基础差要追上来只有刻苦,只有艰苦的劳动才有巨大的收获。

4、要教育学生既要重视课内知识的学习,又要重视课外知识的吸取,课堂内与课堂外的知识是相辅相成的。学习方法的养成是学困生能否转化和学生学习能否进步的核心。

优等生学情分析:这部分学生理解能力、学习意识强。当个别同学偏科或成绩不突出,积极进取意识差。

培养措施:1、做好学生的思想工作,明确目标,积极进取。

2、以提高学习能力为核心。培养良好的学习习惯,确立正确的学习方法,养成良好的思维习惯。

3、在课堂教学中腰给这些学生吃饱。多给他们训练的机会,额外做一些有难度的习题,向更高的,目标前进。

4、利用一定的时间对这部分学生进行单独辅导,加强弱科的提高及能量的提升。辅导后布置相应的跟踪练习并及时批阅反馈。

学困生学情分析:这部分学生学习基础差,学习意识也不强,各科成绩较差,上课听课还算较认真,有转化的潜力。

转化措施:1、尊重每一个学生,用正常的心态看待学困生。树立教育创新理念,建立平等、和谐、健康、稳定的师生关系。科学认识和了解学困生,尊重学困生的人格,平等对待每个学生。

2、要及时总结学困生转化中的阶段性成果,理性引导并激励学困生的进步与提高。对学困生来说,由于长期遭遇轻视和压抑,缺乏自信心和主体的自豪感,特别需要得到老师与同学的肯定、支持和鼓励。因此,经过一段时间的培养和锻炼之后,老师应当及时发现他们身上的细微变化,及时发现他们的闪光点,并对他们取得的成绩和进步给予表扬和鼓励,满足学困生的主体存在心理需求和自我价值的实现欲望。

3、用教育创新的方法转化学困生。对学困生的缺点和陋习绝不姑息和纵容,因为这些缺点和不良习惯的改正正是我们改造学困生的重要内容。

 

分享到:

上一篇:你在为谁工作

下一篇:浅谈教育信息化在农村初中数学教学中的

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码