bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

你在为谁工作

 

读《你在为谁工作》有感

我校一直把读书当作促进教师专业化发展的重要途径,鼓励大家多读书、读好书。学校还专门统一为每一位教师购买了《你在为谁工作》、《窗边的小豆豆》。一本好书可以激励一个人从失败走向成功,从灰心气馁走向发奋图强。《你在为谁工作》就是这样一本好书,这是一本世界500强企业推崇的优秀员工思维理念的读物。看了这本书后有一种豁然开朗的感觉,以往的困惑一扫而光,它让我燃起工作的激情,仿佛自己受到了一次心灵的洗礼,一次质的飞跃。

一、珍惜你的工作机会

书中大量的篇幅阐述了“为什么要努力工作”和“要珍惜目前的工作机会”这两大问题。作者特别指出“一个人对工作的态度就是对生命的态度”和“一种感恩的心态可以改变一个人的一生”。的确,从现在的就业形势来看,许多大学生刚毕业就面临着失业这一残酷的现实,说明现在寻找一份适合自己的工作是多么的不容易!所以,必须倍加珍惜目前从事的工作,以一种感恩的心态去面对工作,以积极的工作态度去做好每一件事,这是一个职场人士最起码的基本素质。珍惜目前的工作机会就意味着端正心态,干好目前的工作,就是对自己的一生负责。当我们面对恶劣的环境、工作的压力时,就要及时调整好心态,努力再努力,带着爱去工作,用感恩的心去工作,在工作中体会乐趣。一个人的态度直接决定了他的工作行为,决定了他对工作是尽心尽力还是积极进取。但只要我们是从心底里热爱这份工作的,就一定会对工作充满激情和进取心,一定会将工作做得更好

二、工作态度就是竞争力

“每个人都有不同的工作轨迹,有的人成为公司里的核心员工,实现了自己的价值;有的人一直碌碌无为;有些人牢骚满腹,总认为与众不同,而到头来仍一无所获……众所周知,除了少数天才,大多数人的禀赋相差无几。那么,是什么在造就我们、改变我们?是“态度”!

工作态度就是竞争力,这是《你在为谁工作》强调的重点。在单位里,员工与员工之间在竞争智慧和能力的同时,也在竞争态度。一个人能否从众人中脱颖而出,固然需要他的能力超越众人,更需要他的态度比别人更积极。不能说具有了某种态度就一定能成功,但是成功的人们都有着一些相同的态度。那些被解雇或者始终得不到提升的人,往往不是因为他们的能力不够,而是他们的态度不够端正。在风云变化的职场上,思维活跃、能力超强的新人或者经验丰富的业内资深人士不断地涌进我们所在的行业或公司,我们每天都在与几百万人竞争,懒散地对待工作,只会导致竞争力减弱,最终被市场淘汰。要有正确的工作态度,必须做到:第一,要有积极的工作态度;第二,要有责任感;第三,要主动工作;第四,要忠诚于公司;第五,决不拖延;第六,没有任何借口;第七,要事第一;第八,要勇于接受挑战。

三、要有实现从优秀到卓越的激情

激情是工作的灵魂。一个人在工作中如果没有激情,也就没有了进取心和创造力,最终只能和平庸划上等号,更谈不上做到优秀这一步了。激情是不断鞭策和激励我们向前奋进的动力,对工作充满高度激情,可以使我们不畏惧现实中所遇到的重重困难和阻力。其实每个人都有着从优秀到卓越的梦想。“做进取者”这四个字是对实现这一目标的完美注释。做进取者首先要做到学习的脚步不能稍有停歇。在目前这个竞争日趋激烈的社会里,职业半衰期越来越短,要保持自己优势必须不停止地去学习新知识,提高自己的各项能力。其次是要改掉自己的坏习惯,坏习惯能缚住自己的脚步。多利用空闲时间来做一些有益于自身发展、提高能力的事情是必要的。

 

《你在为谁工作》这本书就像黑暗中的一盏明灯,给迷途的人指明前进的方向。让我明白了工作的真正意义,也明白了应该怎样工作。通过工作,我们不仅可以获得报酬,更加锻炼了毅志,拓展了才能,培养了人格。

总之读完此书心中豁然开朗,收益非潜!相信今天的成就是昨天的积累,明天的成功赖于今天的努力,现在就让我们每位员工重拾工作激情为我们将来的美好未来来努力工作吧!

 

读后感摘录:

 你在为谁工作?

——我在为他人工作的同时,也在为自己工作。 

 为什么要努力工作呢? 
——因为工作是人们生命中的重要组成部分; 
——因为我们要为自己而工作; 
——因为认真工作才是真正的聪明; 
——因为今天不努力工作,明天可能就要努力去找工作了; 
——因为世界上最成功的比尔·盖茨先生都在努力工作,我们哪有理由不去努力工作呢。 

 你珍惜目前的工作机会了吗? 
——其实,每一份工作都是一座宝贵的钻石矿; 
——脚踏实地的耕耘者在平凡的工作中能够创造机会的,缺少机会是浮躁之人的借口; 
——确定自己的发展目标,两个以上的目标就等于没有目标,“滚石不生苔”啊; 
——要放空自己,心态归零,报着学习的态度,做好工作并对工作心怀感激; 
——时刻准备着,当机会来临时你就成功了。 

 你敬业吗?敬业可是最完美的工作态度啊! 
——个人的态度直接决定了他的行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取,因为态度就是竞争力; 
——把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡,工作中无小事;
——一个人无论从事何种职业,都应该心中常存责任感,敬重自己的工作,在工作中表现出忠于职守、尽心尽责的精神,这才是真正的敬业; 
——要有主动工作的精神,在没有人要求你、强迫你的情况下,能自觉且出色地做好需要做的事情,做一个勇于承担责任、值得信赖的人; 
——记住工作赋予你的荣誉、责任和使命,坦然地接受工作的一切,除了益处和快乐,还有艰辛和忍耐; 
——要为自己选择的公司真诚地、负责地工作,因为忠诚是一种职业生存方式。 

 你是否养成了雷厉风行、绝不拖延的良好习惯? 
——请记住:拖延是一种恶习,它会侵蚀人的意志和心灵,消耗人的能量,阻碍人的潜能的发挥;
——借口是失败的温床:每个人都应该发挥自己最大的潜能,努力工作而不是浪费时间寻找借口,要把“没有任何借口”作为自己的行为准则; 
——务必奉行“把工作完成在昨天”的工作理念。一个总能在“昨天”完成工作的员工,永远是成功的; 
——坚持“要事第一”的原则,做一个工作效率最高的人; 
——勇于向“不可能完成”的工作挑战,是事业成功的基础 
——牢记“绝不拖延,立即行动”,一分钟也不耽误。 

 

分享到:

上一篇:为自己工作——读《你在为谁工作》有感

下一篇:三生培养计划

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码