bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

为自己工作——读《你在为谁工作》有感

 为自己工作——读《你在为谁工作》有感

在没有开始我的演讲之前,我想问大家一个问题:你在为谁工作?也许大家心中都有了自己的答案,接下来进行我的演讲——为自己工作——读《你在为谁工作》有感

在没有看过《你在为谁工作》这本书之前,我也曾问过自己这个问题,我不记得当时的回答是什么了,好像是为了生活、为了金钱,好像什么也不是。当我拿到这本书没有看之前,我又开始思考,我在为谁工作?我到底是在为谁工作?我工作是为了什么?我为什么要工作?诸多的答案从我的脑子里闪过,我不知道哪个是正确的,在脑子里停留时间最长的是问号。为什么,一个问题想得多了、深了,却反而没有答案了。带着诸多的疑问,我开始了对《你在为谁工作》这本书的阅读,一切豁然开朗!
   
书中的杰克只用了一年的时间就深刻体会到了一个人生哲理,就是要抱着“为自己工作”的心态,承认并接受“为他人工作的同时,也是在为自己工作”这个朴素的人生理念。让我印象最深刻的是书中的一个故事:有位心理学家到一所正在建筑中的大教堂,对现场忙碌的工人进行访问,第一个工人没好气地说:“你没看见我用这该死的榔头捶这些该死的石头吗?”第二个工人无奈地说:“要不是为了每月50美元的工资,我才不做这又脏又累的活呢!”第三位工人面带微笑,眼睛透出喜悦说:“我在参与一所大教堂的建构,将来会有很多人到这里接受爱的洗礼,我也是其中的一员,到那时该是一件多么美的事情!”三个工人的反映之所以有如此的差异,是因为他们在工作态度上有着不同的表现。所以,了解一个人的工作态度,就是了解一个人对生命的态度。第三位工人充分享受着工作的乐趣和荣誉,同时,因为努力工作,也给自己带来足够的尊严和实现自我价值的满足感。

       美国的教育部长、著名教育家威廉?贝内特说:“工作是用生命去做的事。”那么就请我们也向前面的第三位工人学习吧,为拥有一个工作机会而心怀感激,为生命的尊严和人生的幸福而努力工作吧。如果你不能领悟到工作的含义,没有意识到在为他人工作的同时,也是在为自己工作时,你可能将与成功无缘,因为你根本就不知道你在为谁工作,你也不会在工作中找到乐趣,也许你只能在抱怨和无奈中度过你的职业生涯。让我们调整好心态,带着爱去工作,用感恩的心去工作,在工作中体会乐趣。一个人的工作态度直接决定了他的工作行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。
        
通过对这本书的阅读,我脑子里一直模糊的人生理念渐渐变得清晰了——“为他人工作的同时,也是在为了自己工作。”不是吗?理论联系实际,我明白了工作的意义,端正了工作态度,就要运用到工作中去,作为一名教师,要珍惜工作机会,要对工作心怀感激,要爱岗敬业,对工作要有高度的责任感和忠诚感,要以主人翁的心态来对待自己的本职工作,要以高尚的师德标准严格要求自己,努力完成自己的本职工作,不找任何借口。俗话说得好:“今天工作不努力,明天努力找工作。”工作中都要抱着严谨的工作态度,不能把个人情绪带到工作中去。我要经常给自己加压充电认真学习,才能丰富自己的工作水平和工作能力。只有努力工作才能实现自己人生的价值,如果我们不因为虚度年华而悔恨,也不因为碌碌无为而羞耻,这样,我可以很自豪的说:“我已为单位和社会做出了应有的贡献。”

 这本书在为我励志的同时,还列出了种种具体的方法,帮助我在低迷的时期,仍旧保持工作的激情,提高工作效率。“努力工作是走向成功的阶梯”,是我读完本书最大的体会。在这本书中,领会到把工作当成一项事业来看待的重要性,学到调整自我,不断提高工作能力的种种方法,把努力工作当成通往成功的途径。不断进取,持之以恒,最终一定能把握时机,实现人生的辉煌。

总之,读完此书心中豁然开朗,收益匪浅。相信今天的成就就是昨天的积累,明天的成功依赖于今天的努力,我们在为他人工作的同时,也在为自己工作。敬业爱岗,在平凡中创造不平凡,勤奋努力,我们不只是在为别人打工,更不单纯是为了赚钱,我们是在为自己的理想而工作,为自己的人生而工作。

 让我们一起来调整好自己的心态,一起走向成功之路。在这个浮躁的时代,我们更需要用热情去重燃工作的激情,再来一次触动心底的反思。当我们每个人都能够从内心深处承认并接受“我们在为他人工作的同时,也在为自己工作”这个朴素的人生理念,责任、敬业、忠诚就从此诞生了。敬业,铸成灿烂人生;爱岗,在自己的岗位上闪光,在平凡中创造不平凡。勤奋努力、自强不息,我们不只是在为别人打工,更不单纯是为了赚钱,我们是在为自己的理想而工作,为自己的人生而工作。

 

分享到:

上一篇:谈谈对教案反思作用的认识

下一篇:你在为谁工作

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码