bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

谈谈对教案反思作用的认识

 谈谈对教案反思作用的认识

学习孔凡哲的专师讲座后认识到教案反思有助於改善課堂教学的有效性实效性,更加高效的改善课堂教学,同时有效地凝练老师的教学课堂特色和风格,从经验型教师走专家型老师。有助于教师反省自身的教育教学观念,实现教学行为和教育教学观念的统一。加速自己的专业化教师进程。众所周知,课堂实施的课程只有变成学生习得的课程,才能说课程实施有效和完成。课堂上师生之间的活动未必都是有效的,有效的教学未必取决于课堂活动时间,而是取决于其中的有效活动时间。

教案是教师为组织和指导教学活动而精心设计的施教蓝图  教师有关下一步教学活动的一切设想  如将要达到的目标  所要完成的任务  采取的各种教学措施等均已反映在教案中。

  良好的教案设计对教学内容的选择、教学方法的运用、教学时间的分配等都做出了具体明确的规定和安排。这一系列的安排都带有极强的可操作性  成为教师组织教学的可行依据。

围绕课堂参与的反思,必须注重师生之间的情感交流及其实际的状况。以往的教学强调教师是活动的领导者、控制者、权威,教师首先以一种高姿态投入教学,往往给学生以压迫感,教师忽视学生的情感体验,只强调知识传授,只强调机械地复制公式、定理等现成的结论。要使学生参与到课堂中来,教师首先要表现出自己丰富、具有感染力的情绪。学生在上课时对教师的情绪表现非常敏感。如果教师对所教授的学科富有激情,通过面部表情、声调的抑扬顿挫、手势及整体的动作来展示这种兴奋,那么,此时此地此景,常常会“煽情”,教师的手势、目光、语调等等都会以一种信号传递给学生,这些都是教师与学生无声的情感交流,这些都影响学生的自我效能与自我成就感,特别是低年级学生更容易被教师的情绪所影响。

因而,教师时刻注意与学生的情感交流是提高教学效率。这就是说,课堂教案的设计、反思与研究,具有十分显著的促进作用: 好教案的新标准为教师写好教案明确了方向,对教师写好教案起到了一定的规范作用,这有助于他们尽快步入专业发展的道路;编写好的教案是对教师的一种鞭策,尤其是针对教师职业生涯中出现的职业倦怠等现象,教案的创新性、针对性、深刻性、反思性等要求,可以很好地鞭策、激励教师克服职业倦怠。对于正在走向教学艺术或者已经形成教学的个性化风格的教师而言,教案有助于凝练他们的教学特色和风格教学其实也是情感互动的教学,是认知、情感、意志交融的互动过程。

 

 

分享到:

上一篇:听孔凡哲教授讲座心得体会

下一篇:为自己工作——读《你在为谁工作》有感

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码