bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

听孔凡哲教授讲座心得体会

 

听孔凡哲教授讲座心得体会

58,东北师范大学的孔凡哲教授在实验小学会议厅给我们作了“从小课题到校本研究—教师专业成长的道路之一”的专题讲座。整个讲座生动,富有激情,道理深入浅出,让我获益匪浅。孔凡哲教授让我真正明白了什么叫做听君一席话,胜读十年书。我很庆幸这是一次有所收获的经历。

孔教授的讲座非常精彩,举了大量的事实为依据,给我们指明了一条从小课题到校本研究是教师专业成长的道路之一,孔教授主要从对当前教育现象的反思,教育专业发展的基本观点,校本研究,小课题研究,小课题研究的功效分析几个方面阐述的,听了他的讲座使我更清楚的明白了如何使自己像教师专业化方向发展,以及如何更好更快的成长起来。

在孔教授的理念中,他指出了一个优秀教师的专业化成长过程:教师实践+行为矫正+反思+提炼升华=教师专业成长。

对于教学过程,自然包括了备好课,备好学生,设计好课堂教学过程。而对于行为矫正,我觉得是个非常有新意也非常必要的过程,孔教授还拿他自身的经历现身说法的推荐了教学这种方式。

另外孔教授讲的如何反思使我感受颇深,其实我感觉每节课上下来还是有些心得体会的,或不足,或闪光点,或学生提问,这些真的需要记录,对形成好的教学习惯和自我成长都是非常有帮助的。对这点,孔教授也给出了自己的观点:教学后记记什么:记成功点,记败笔,记教学机智,记学生问题,记学生给出的新见解,记学习心得。对于教学反思,也是一名教师成长为优秀教师所必经的过程,只有在不断的反思中我们才能得以成长,得以发展。学习需借鉴,借鉴需反思,此二者只有相互交融,才能达到融会贯通,为我所用!

教师的专业发展是一个持续发展的过程,必须有良好的外部环境和动力支持系统。立足教科研一体化,尤其是立足学校和教师的校本教研模式,不仅是实现教师专业化的重要途径,也是教师开展研究的前提。校本教研最大的特点是培训的需要产生于教育实践,教研的场地主要在任职学校,这使得任职学校经常处于培训活动的中心,能够充分调动任职学校及其教师的积极性,最大限度地为学校服务,为教师服务,因此可以为教师专业成长提供良好的动力支持。对新手来说,依托教科研一体化、校本教研,适当通过新课程的全员培训,通过借鉴、吸收中老年教师的成功教学经验,及时将新的教育教学理论物化为教学行为,并在教学实践中及时总结、体会教学规律,这是对新手教师成长轨迹的真实写照。

在孔教授的讲座中不仅给出了教师专业成长的过程,而且还重点给出了校本研究的途径与方法,也让我感触颇深,他指出了开展校本研究的途径需要自我反思,同伴互助,专业引领的理念,同时也强调了,校本研究的最终目的也是为了促进教师专业发展。在此部分中孔教授提出了一个课题,三个教案,两个反思的指导,这样能使一名教师迅速的成长成为专业化教师。

你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能事事顺利,但你可以事事尽心;你不能改变生命的长度,但你可以控制他的宽度……教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。

聆听孔教授的讲座,让我感受到了一名教师的快乐!使我更加热爱教师这个职业,今日的教师应该是快乐地教着,而不能仅仅是在教着,更不能是在痛苦地教着。快乐,为学生,为工作,为事业,也为自己。让我们都来做一个快乐幸福的教师吧

 

分享到:

上一篇:初中数学应用题选讲

下一篇:谈谈对教案反思作用的认识

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码